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c'est dans notre nature
Pour le plaisir des papilles : les spécialités des Hautes Pyrénées
Si les Hautes Pyrénées évoquent avant tout la montagne et la nature, elles regorgent également de plaisirs plus épicuriens…
De délicieuses spécialités régionales vous y attendent, qui rendront votre séjour d'autant plus savoureux et authentique. Que vous soyez sucré ou salé, plutôt entrée ou dessert, vous allez vous régaler !
Le Chalet La Source est partenaire de nombreux commerces proches des producteurs, alors n'hésitez pas à leur rendre visite !
Les spécialités salées
Les confits et foie gras
Le confit d’oie ou de canard et le foie gras sont les grands classiques hauts-pyrénéens. Très pratiques, on les cuisine en toute saison et toute occasion !
La garbure
Un plat d’hiver, originaire du Béarn : une soupe revigorante, plat unique associant légumes de saison et haricots tarbais, mijotés avec du confit et l’os du jambon du pays, le fameux « camayou ».
Le porc noir de Bigorre
L’une des spécialités culinaires des Pyrénées les plus connues, faisant l’objet d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP). Ce porc noir, cousin du Pata Negra ibérique, est élevé en plein air où il se nourrit essentiellement de glands et châtaignes. Sa viande persillée au gras exceptionnellement parfumé, donne des jambons et charcuteries très typées.
Le mouton de Barèges-Gavarnie
Cette race dite Barégeoise n'existe que dans son aire d'Appellation d’Origine Protégée (AOP). Bien adaptée aux pâturages et au climat du pays Toy, sa viande est exceptionnelle, fine et parfumée. Chaque année fin Septembre, Luz Saint-Sauveur organise sa fameuse « Foire aux Côtelettes » où vous pourrez déguster de délicieuses grillades.
La Truite des Pyrénées
Une mention spéciale à cette pisciculture de truites arc-en-ciel et fario, fondée à Argeles Gazost il y a plus de 50 ans. Dans les eaux froides et pures du gave de Pau, les truites grandissent lentement, leur chair étant de ce fait particulièrement savoureuse et peu grasse.
Le haricot tarbais
Ce haricot blanc à la peau fine et la chair fndante est protégé par un Label Rouge et une Indication Géographique Protégée (IGP). Délicieux en cassoulet, en garbure ou en accompagnement d’un carré d’agneau, ou même froid en salade avec du basilic.
L’oignon doux de Trébons
Cette variété ancienne, spécifique de la Bigorre, est actuellement en demande d’Indication Géographique Protégée (IGP). A la saveur douce et sucrée, cet oignon se consomme tout au long de l’année, aussi bien cru que cuit.
Les spécialités sucrées
La tourte des Pyrénées, nature ou aux myrtilles
C’est une pâtisserie en forme de fleur, moelleuse à cœur et croustillante à l’extérieur, souvent recouverte de sucre glace. Fait amusant, chaque village, chaque artisan a sa recette et prétend détenir l’originale… Le mieux est de tester et comparer !
Point intéressant : ce gâteau se conserve très bien pendant plusieurs jours, c’est le cadeau idéal à ramener à vos proches !
Le gâteau à la broche
Un autre gâteau de fête, typique des Pyrénées. Son aspect si particulier vient du mode de préparation, qui demande plusieurs heures : la pâte liquide (une sorte de pâte à crêpes) est versée sur un moule conique qui tourne à la broche, au-dessus du feu. En se solidifiant, elle forme une multitude de délicieuses petites piques au goût de rhum, ou vanille, ou fleur d’oranger, selon les recettes.
Il existe même une Confrérie du gâteau à la broche, à Arreau, qui organise tous les ans, en juillet, la Fête du gâteau à la broche.
Les miels des Pyrénées
Il existe tant de variétés qu’il est impossible de toutes les énumérer : miel de bruyère, de tilleul, de châtaignier, d’acacia, de thym, et des miels rares, issus de micro-terroirs à la biodiversité exceptionnelle. Venez déguster les miels Bio des Hautes Pyrénées, préparés par des apiculteurs respectueux de l’environnement et des cycles naturels des abeilles.
Les berlingots de Cauterets
Cette spécialité nantaise de petits bonbons sucrés et colorés, fut importée dans les stations thermales des Pyrénées, où ils permettaient d’atténuer le goût prononcé de l’eau soufrée. A l’âge d’or du thermalisme, Cauterets a compté jusqu’à une dizaine de fabriques de berlingots. Depuis ils sont restés une belle tradition, une spécialité souvenir déclinée aujourd’hui en dizaines de saveurs.
Les fromages
Ce sont d'abord, les incontournables tommes de brebis, de chèvre ou de vache, ou mélanges de laits, et leur infinie variété de saveurs et d'affinages.
La plus connue est sans doute la tomme des Pyrénées (IGP), fromage de vache au lait pasteurisé, à la croûte dorée (naturelle) ou noire (recouverte d’une couche de paraffine noire).
Les crottins de chèvre, frais et doux, ou sec et plus fort selon l’affinage, nature ou aux herbes aromatiques.
L’Ossau Iraty (AOP), fromage au lait entier de brebis aux notes de noisette.
Les vins régionaux et les bières artisanales
Le vin de Madiran, vin rouge tannique et corsé qui accompagne parfaitement les plats traditionnels et les fromages du pays : garbure, viandes rouges, plats en sauce, magret, confit de canard ou fromage des Pyrénées.
Le Pacherenc et le Jurançon, vins blancs moelleux ou secs. Le moelleux excellera avec du foie gras ou fromage de brebis, le sec se mariera avec poissons, crudités, charcuteries légères et viandes blanches.
Pour les amateurs de bières : les bières artisanales de la Brasserie du Pays Toy et de la Brasserie du Pays des Gaves produites localement, sont servies dans les bars et de Cauterets, et disponibles chez les détaillants du village (Carrefour Montagne, Cave Sepet).
Ces deux brasseries sont situées à une vingtaine de minutes du Chalet. Elles ont une boutique sur place, avec possibilité de visiter la brasserie (sur RV).
Pour déguster ces délicieuses spécialités régionales, tout en profitant d'un séjour merveilleux dans les Hautes Pyrénées, n'hésitez pas à prendre contact avec le Chalet La Source !